Советы по экономной компоновке кухни.

Начиная выбирать кухню, каждая хозяйка мечтает, чтобы она была идеальной, а значит удобной и комфортной. И очень жаль, что иногда возможности и бюджет ограничен. Тем не менее, каждый второй покупатель сталкивается с тем, что запланированный бюджет приходится увеличивать. Мы приводим несколько советов о том, что значительно влияет на стоимость кухни и как можно сэкономить на компоновке кухни.

Модель и цена

От чего в основном зависит цена каждой модели? Прежде всего от типа используемых фасадов. Стоимость фасадов составляет от 40 до 70% в общей стоимости кухни. Как правило, используются 6 типов фасадов (по возрастанию стоимости): фасады из ЛДСП, фасады из ДСП+пленка, фасады из пластика, фасады с эмалью, фасады из шпона, фасады из массива. Наиболее дорогие фасады из массива дерева (ясень, дуб, черешня, береза и прочие), фасады из МДФ с покрытием эмалью или шпоном менее дорогие, но все-таки относят кухню к хорошему среднему классу, наиболее дешевые кухни — с фасадами из ламинированной ДСП и пленки.

Тип элементов

Разница между различными шкафами достаточно велика. Чем больше высота верхних шкафов, тем дороже.  Шкаф с выдвижной системой на 900 мм будет как минимум в 1,5 раза дешевле, двух шкафов с такими же ящиками по 450 мм, в этом случае дорогая выдвижная система используется в двух комплектах. Вытянутые широкие шкафы смотрятся намного лучше и кроме этого они гораздо функциональнее.

Четких определений дать сложно, но если вы хотите сэкономить, вот несколько простых советов:

1. Не «мельчите» с размером шкафов, чем больше узких шкафов вы используете, тем дороже кухня;

2. Не увлекайтесь бутылочницами, этот элемент достаточно дорог;

3. Дверцы со стеклом всегда будут стоить дороже чем без стекла;

4. Модуль с распашными дверками стоит в 2-3 раза дешевле, чем модуль такого же размера с выдвижной системой TandemBox фирмы Blum. Тоже самое происходит с верхними шкафчиками. Подъемные механизмы удорожают модуль в 2-3 раза по сравнению с системой бокового открывания;

5. Для экономии, не используйте дорогие угловые элементы: карусели, выдвижные механизмы. Этот совет поможет вам снизить стоимость кухни на 40-50%, сохранив дизайн и функциональность;

Радиусные элементы

Радиусные элементы отлично смотрятся, а порой просто необходимы из-за условий помещений кухни. Как их выбор отразится на стоимости? Обычно, радиусные элементы очень не дешевы, стоят приблизительно в два раза дороже прямых, поэтому возможно стоит уменьшить количество таких элементов или вовсе отказаться от них. Очень часто, в целях экономии, вместо радиусных секций с фасадом используются открытые терминальные секции, которые могут быть украшены декоративными балясинами.

Ящики

Ящики могут выдвигаться на направляющих (это самый дешевый вариант) его сейчас практически никто не использует.  Система Метабокс (metabox) для ящиков. Это стальные боковины для выдвижных ящиков на роликовых направляющих. Метабоксы более удобны обычных деревянных ящиков, поскольку их перемещение осуществляется с меньшим усилием — при закрытии метабокс втягивается почти автоматически. Метабокс легко выкатывается и вынимается с любой стороны. Метабокс выдвигается на 80%. Система Тандембокс (tandembox) для ящиков. Тандембокс — разборный ящик, днище и задняя стенка которого изготовлены из ДСП, а боковые имеют металлическую стенку и трубчатый рейлинг. Тандембокс снабжен направляющими из синтетических валиков, которые не только позволяют ему полностью выдвигаться (100% выдвижение), но и выдерживают значительную (гораздо более значительную, чем метабокс) нагрузку. Обычно тандембоксы поставляются с доводчиком. !!! Экономия !!! Если ширина вашего ящика меньше 60 см, то вы вполне можете остановить свой выбор на метабоксе. Простые дверки с левым или правым открыванием намного дешевле секций с ящиками.

Цоколь

Существует алюминиевый цоколь и альтернатива ему пластиковый цоколь под алюминий. Внешне разница практически незаметна, а для кармана вполне ощутима. Если вы решите поставить Вашу кухню на декоративные ножки, имейте в виду, они значительно дороже цоколя.