Выбор цвета для интерьера кухни зависит от её функционального назначения, исходных  данных кухонного помещения и предпочтений владельцев. Рассмотрим различные варианты.

 

1. Белые кухни — легкая свежесть

Белый цвет всегда символизировал чистоту, идеальную красоту, нейтральность чувств и убеждений. Белая гамма цветов применяется дизайнерами для оптического увеличения пространства, создания эффекта легкости, свежести. Белые кухонные гарнитуры можно использовать в кухонных помещениях для создания акцентов чистоты, света. Если кухня имеет окна на восток или север, имеет мало естественного освещения, то белые оттенки в интерьере, в том числе и в мебели, зрительно делают помещение больше, светлее и приветливее. Очень распространен стереотип о белом цвете, как о цвете — символе стерильности и медицинских учреждений. Чтобы избежать этих медицинских ассоциаций, белый цвет можно применять в комбинации с любыми светлыми оттенками, а также с деревом.

 

2. Голубые кухнипрохлада и здоровая активность

Синяя гамма цветов ассоциируется в сознании человека со стихией воды, свежести и прохлады. Кроме этого, синий цвет гасит чрезмерную активность, при этом направляя энергию в полезное русло. Синий цвет в интерьере нужно использовать для создания спокойной, дружелюбной атмосферы, для ясного ума и высокой работоспособности. Кухонный гарнитур, выполненный в синем (голубом) цвете, а также в той ж гамме плитка и керамика способны охладить любые страсти, которые могут разбушеваться на кухне, как человеческие, так и кулинарные. Благодаря этому синяя кухонная мебель пользуется большой популярностью среди потребителей.

 

3. Зеленые кухни — гармония и свежесть

Зеленый цвет – это символ природы и символ мира. С зеленым цветом связаны самые приятные ассоциации – зеленая елка, зеленая трава, зеленое яблоко – приятный запах, красивый вид, свежий вкус. Зеленая гамма цветов уравновешивает, смиряет, успокаивает. На кухне в зеленых тонах все стрессы и ссоры сходят на нет, воцаряется эмоциональная гармония. На зеленой гамме зрение отдыхает, а вместе с ним и наш мозг. Также зеленый цвет является символом здорового питания, экологически чистых продуктов, единства с природой. Создавая интерьер зеленой кухни, можно использовать деревянные акценты- окна, полы, аксессуары, чтобы идеальная зеленая гармония не надоела.

 

4. Желтые кухни — солнечное настроение

Желтый цвет – это символ солнца — источника всего живого. Этот цвет излучает тепло и оптимизм. Желтый цвет несет позитивную энергию бодрости, хорошего настроения, веселья, счастья. Именно поэтому на Востоке желтый цвет является символом благополучия и благоденствия. Используя желтую кухню, можно создать неповторимую атмосферу тепла, уюта, а также пробудить свои креативные кулинарные таланты и открыть новые возможности для приготовления вкусных и необычных блюд.

 

5. Оранжевая кухня

Оранжевый цвет идеален для семей, стремящихся к внутреннему сплочению, этот цвет поднимает настроение с самого утра и побуждает домочадцев к общению. Очень правильно использовать данный оттенок в кухне семьи с подрастающим молодым поколением. Оранжевый способствует развитию коммуникативных качеств и усиливает командный дух. Это очень кстати для организации семейных обедов и совместной готовки. Не стоит выбирать этот теплый оттенок для кухни с окнами на юг – помещение будет ассоциироваться с раскаленной пустыней и станет психологически дискомфортным. Обилие оранжевого не приветствуется на малой площади, поэтому будет разумно уравновесить его присутствие цветом светлой зелени, белым, серым или другими холодными оттенками.

 

6. Фиолетовая кухня

Фиолетовый цвет наделен мистическими способностями (его чаще предпочитают поклонники изотерики) Поэтому фиолетовый не рекомендуют для кухонь-гостиных, на которых планируется долгое пребывание. И тем, не менее, он так красив! Если очень хотите «поселить» фиолетовый на своей кухне, попробуйте разбавить его белым, осветлить или объединить с цветом зелени. Фиолетовый в сочетании с древесными оттенками сделает вашу кухню изысканной и благородной, а золотисто-желтый смягчит суровость этого холодного оттенка.А вот с оранжевым следует делать более осторожные сочетания – очень красивый визуальный эффект с точки зрения психологии цвета в больших дозах (или при длительном пребывании) может повергнуть неустойчивую психику в состояние стресса.

 

7. Коричневая кухня

Коричневый цвет – любимец респектабельных интерьеров. Обладательница такой кухни непременно любит удивлять своих гостей изысканными блюдами. Этот цвет часто выбирают те, кто стремится привлечь в дом материальный достаток. А коричневое дерево в кухонном фасаде cделает помещение теплым, душевным и уютным. Учитывая, что оттенков коричневого существует множество, вы всегда сможете подобрать подходящий именно для вашей кухни.Нейтральный коричневый прекрасно сочетается с синим, фиолетовым, красным. Желтый в виде золота добавит ему роскоши, серебро – сдержанности и благородства. Шоколадный в сочетании с бирюзовым и пепельно-розовым поможет вам создать интерьер кухни в стиле барокко.

 

 

8. Черная кухня

Черный цвет предпочитают люди сильные духом либо стремящиеся к этому состоянию. Абсолютно черное помещение способствует как концентрации мыслей, так и впадению в депрессию. Именно поэтому присутствие черного обязательно дозируют и совмещают с другими цветами: золотом, перламутром, белым, красным. Черные поверхности в кухне рекомендуется выполнять в глянцевом варианте. Очень важно организовать в ней качественное освещение и сделать его максимально праздничным – с использованием зеркал, эффекта кристаллов, хрусталя. Особенно эффектны в интерьере светлые поверхности с линейным рисунком черного цвета с тонкой прорисовкой линий.
 

 

9. Красная кухня

Красный (ярко алый) – цвет энергичных людей, на такой кухне почти сразу хочется кушать, причем мясные и острые блюда. Вегетарианцам и тем, кто считает калории этот цвет явно не ко двору — он постоянно будет вас искушать и вызывать чувство неудовлетворенности. Данный цвет не подойдет и любителям посиделок, потому что ярко-красный не даст расслабиться, скорее, побудит к продолжению активности, но уже за пределами кухни. Не стоит выполнять весь интерьер в монохромном варианте. Яркий красный гораздо эффектнее «работает» на фоне серого, белого, черного цветов. И еще: красный относится к группе «теплых» оттенков, в которой он является самым «горячим». А такие цвета наиболее уместны в комнатах с окнами на северную сторону, где так не хватает солнечного тепла.